【測一測】公務員考試12月時政專項測驗69題

來源:公考通 2022-01-05 14:11:32
  在公務員考試中,命題人歷來是傾向于結合時政熱點命題,無論是行測常識題、言語理解題,還是申論,都是結合時事熱點來選擇命題考查點,因此最新時政要有所了解。本文整理了12月時政專項測驗69題,測一測你能對多少。
 
  1.2021年12月1日是第(    )個世界艾滋病日。中共中央政治局常委、國務院總理李克強日前對艾滋病防治工作作出重要批示。批示指出:要堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,認真貫徹黨中央、國務院決策部署,堅持生命至上,進一步加強艾滋病防治工作系統謀劃。
 
  A. 三十四      B. 三十五    C. 三十六      D. 三十二
 
  答案:A
 
  2.為推進新時代語言文字事業改革發展,國務院辦公廳印發了(    )(以下簡稱《意見》)。這是新中國成立以來第一次以國辦名義下發的全面加強語言文字工作的指導性文件。
 
  A. 《關于全面加強新時代語言文字工作的意見》
 
  B. 《關于全面加強新時代語言文字工作的指導意見》
 
  C. 《關于全面加強新時代語言文字規范工作的意見》
 
  D. 《關于全面加強新時代語言文字整理和規范工作的意見》
 
  答案:A
 
  3. 11月30日,中國首條(     )——新建福(州)廈(門)鐵路泉州灣跨海大橋全橋貫通。
 
  A. 跨海高鐵      B. 跨河高鐵      C. 海陸高鐵      D. 入海高鐵
 
  答案:A
 
  4.12月1日,國新辦在新聞發布會上表示,到( )年,現代化北京城市副中心基本建成。京杭大運河北京段40公里、河北段20公里已經通航,明年7月后或可從北京坐船到河北。
 
  A. 2025       B. 2035        C. 2030          D. 2032
 
  答案:B
 
  5.12月1日,教育部發布通知,將啟動(     )創建工作,每個省份首批遴選3—5個縣(市、區)探索先進經驗。到2035年,全面實現義務教育優質均衡發展。
 
  A. 縣域義務教育優質均衡           B. 全國義務教育優質均衡
 
  C. 基層義務教育優質均衡           D. 縣域中小學教育優質均衡
 
  答案:A
 
  6.文化和旅游部辦公廳出臺(    ),要求有效規范金錢打賞。
 
  A. 《關于加強網絡文化市場未成年人保護工作的意見》
 
  B. 《關于加強網絡平臺未成年人保護工作的意見》
 
  C. 《關于加強網絡環境未成年人保護工作的意見》
 
  D. 《關于加強電商直播平臺未成年人保護工作的意見》
 
  答案:A
 
  7.12月2日,國家主席習近平在北京向2021年(    )開幕式發表視頻致辭。習近平指出,當前,世界百年未有之大變局和新冠肺炎疫情全球大流行交織影響,世界進入動蕩變革期。在此關頭,我們更需要增進思想溝通,促進交流合作,為攜手應對全球性挑戰貢獻智慧和力量。
 
  A. “讀懂中國”國際會議(廣州)       B. “讀懂中國”國際會議(北京)
 
  C. “走近中國”國際會議(廣州)       D. “中國未來”國際會議(廣州)
 
  答案:A
 
  8. 12月4日10時,國務院新聞辦公室將發布(     )白皮書,并舉行新聞發布會。
 
  A. 《中國的民生》       B. 《中國式民主》
 
  C. 《中國的民主》       D. 《中國人民》
 
  答案:C
 
  9.中國氣象局與國家發改委聯合印發(    )。規劃明確,到2025年,實現關鍵核心技術自主可控。
 
  A. 《全國氣象技術“十四五”規劃》       B. 《全國氣象發展“十四五”規劃》
 
  C. 《中國氣象領域“十四五”規劃》       D. 《全國氣象行業“十四五”規劃指導》
 
  答案:B
 
  10.12月5日,國家主席習近平在北京向(    )開幕式發表視頻致辭。習近平強調,當今世界,人類正經歷罕見的多重危機。面對層出不窮的全球性問題和挑戰,我們應該堅持開放包容、協商合作,堅持和維護多邊主義,積極推動構建人類命運共同體。
 
  A. “2021從都國際論壇”    B. “2021成都國際論壇”
 
  C. “2021從都華夏論壇”    D. “2021從都國際經濟論壇”
 
  答案:A
 
  11.近日,中共中央辦公廳、國務院辦公廳印發了(     ),并發出通知,要求各地區各部門結合實際認真貫徹落實。
 
  A. 《農村人居環境整治提升五年行動方案(2022-2026年)》
 
  B. 《農村生態環境整治提升五年行動方案(2021-2025年)》
 
  C. 《農村人居環境整治提升五年行動方案(2021-2025年)》
 
  D. 《農村人居環境集中改善五年行動方案(2021-2025年)》
 
  答案:C
 
  12.(    )科考船順利結束第21個科考航次第二航段。截至目前,全海深載人潛水器“奮斗者”號共計搭載我國27名科研人員進行了21次萬米深潛。
 
  A. “雪龍一號”    B. “天狼一號”
 
  C. “探索一號”    D. “企鵝一號”
 
  答案:C
 
  13.據中國人民銀行消息,為支持實體經濟發展,促進綜合融資成本穩中有降,中國人民銀行決定于(   )下調金融機構存款準備金率0.5個百分點(不含已執行5%存款準備金率的金融機構)。本次下調后,金融機構加權平均存款準備金率為8.4%。
 
  A. 2021年12月15日     B. 2021年12月10日
 
  C. 2021年12月20日     D. 2021年12月25日
 
  答案:A
 
  14.2021年12月3日,經廣泛征求意見,中國足球協會研究決定,聘任(    )擔任中國國家男子足球隊主教練職務。
 
  A. 李鐵     B. 李霄鵬    C. 趙霄鵬     D. 陳豫南
 
  答案:B
 
  15.“天宮課堂”第一課定于(    )開始,神舟十三號乘組航天員翟志剛、王亞平、葉光富將在中國空間站進行太空授課。
 
  A. 2021年12月7日15時40分        B. 2021年12月8日15時40分
 
  C. 2021年12月9日15時40分        D. 2021年12月9日19時40分
 
  答案:C
 
  16.2021兩岸企業家紫金山峰會7日以視頻連線方式在(    )同步舉行。中共中央政治局常委、全國政協主席汪洋向兩岸企業家峰會理事會發賀信,代表中共中央和習近平總書記,對年會召開表示祝賀,向峰會全體會員和與會嘉賓致以問候。
 
  A. 南京市和臺北市     B. 北京市和臺北市
 
  C. 南京市和高雄市     D. 福州市和臺北市
 
  答案:A
 
  17.為深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和習近平總書記關于高校思想政治工作的重要論述,充分展示高校輔導員和大學生的精神風貌和擔當作為,中央宣傳部、教育部近日聯合發布2021年(    )先進事跡。
 
  A. “最美高校輔導員”“最美高校教師”    B. “最美高校教師”“最美大學生”
 
  C. “最美高校輔導員”“最美大學生”       D. “優秀高校輔導員”“優秀大學生”
 
  答案:C
 
  18.人力資源和社會保障部12月7日公布(     ),提出五方面政策支持鄉村振興重點幫扶縣發展。
 
  A. 《關于加強國家鄉村振興重點幫扶縣人力資源社會保障幫扶工作的規劃》
 
  B. 《關于加強國家鄉村振興重點幫扶縣社會保障幫扶及就業工作的意見》
 
  C. 《關于加強鄉村振興幫扶縣人力資源社會保障幫扶工作的意見》
 
  D. 《關于加強國家鄉村振興重點幫扶縣人力資源社會保障幫扶工作的意見》
 
  答案:D
 
  19.國務院日前印發(    )(以下簡稱《通知》)?!锻ㄖ分赋?,行政處罰法是規范政府行為的一部重要法律,各地區、各部門要從深入學習貫徹習近平法治思想,加快建設法治國家、法治政府、法治社會的高度,充分認識新修訂的行政處罰法施行的重要意義,采取有效措施,作出具體部署,扎實做好貫徹實施工作。
 
  A. 《關于進一步貫徹實施〈中華人民共和國行政處罰法〉的通知》
 
  B. 《關于進一步修訂〈中華人民共和國行政處罰法〉的通知》
 
  C. 《關于推動〈中華人民共和國行政處罰法〉落實的通知》
 
  D. 《關于具體執行〈中華人民共和國行政處罰法〉的通知》
 
  答案:A
 
  20.12月8日,教育部網站發布(     )。在執行方面,普通本科和職業本科都按照《中華人民共和國學位條例》《中華人民共和國學位條例暫行實施辦法》《學士學位授權和授予管理辦法》進行學士學位授權、授予、管理和質量監督;在證書效用方面,兩者價值等同,在就業、考研、考公等方面具有同樣的效力。
 
  A. 《關于做好各個學歷層次職業學校學士學位授權與授予工作的意見》
 
  B. 《關于做好??茖哟温殬I學校學士學位授權與授予工作的意見》
 
  C. 《關于做好本科層次高等學校學士學位授權與授予工作的意見》
 
  D. 《關于做好本科層次職業學校學士學位授權與授予工作的意見》
 
  答案:D
 
  21. 最高法、最高檢、公安部、司法部聯合印發(     ),嚴格規范減刑、假釋工作,確保案件審理公平公正。
 
  A. 《關于加強減刑、取保候審案件實質化審理的意見》
 
  B. 《關于加強減刑、緩刑案件實質化審理的意見》
 
  C. 《關于加強量刑、假釋案件實質化審理的意見》
 
  D. 《關于加強減刑、假釋案件實質化審理的意見》
 
  答案:D
 
  22.12月9日15時40分,“天宮課堂”第一課正式開講, “太空教師”翟志剛、王亞平、葉光富在中國空間站為廣大青少年帶來了一場精彩的太空科普課,這是中國空間站(    )太空授課活動。。
 
  A. 首次     B. 第二次     C. 第三次      D. 第四次
 
  答案:A
 
  23.教育部9日公布了新修訂的《普通話水平測試管理規定》,明確電子證書和紙質證書具有同等效力,該規定(    起正式實施。
 
  A. 2022年1月1日     B. 2022年2月1日
 
  C. 2022年3月1日     D. 2022年5月1日
 
  答案:A
 
  24.中國人民銀行決定,自(     )起,上調金融機構外匯存款準備金率2個百分點,由現行的7%提高到9%。
 
  A. 12月15日          B. 12月20日
 
  C. 12月25日          D. 12月22日
 
  答案:A
 
  25.中央經濟工作會議(    )在北京舉行。中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平,中共中央政治局常委李克強、栗戰書、汪洋、王滬寧、趙樂際、韓正出席會議。會議認為,今年是黨和國家歷史上具有里程碑意義的一年。我們隆重慶祝中國共產黨成立一百周年,實現第一個百年奮斗目標,開啟向第二個百年奮斗目標進軍新征程,沉著應對百年變局和世紀疫情,構建新發展格局邁出新步伐,高質量發展取得新成效,實現了“十四五”良好開局。
 
  A.12月8日至11日           B. 12月9日至10日
 
  C. 12月8日至10日         D. 12月8日至12日
 
  答案:C
 
  26.(    )是第八個南京大屠殺死難者國家公祭日,今天上午將在江蘇南京舉行國家公祭儀式活動。
 
  A.12月11日      B. 11月13日        C. 12月13日         D. 12月15日
 
  答案:C
 
  27.商務部消息,包括中國在內的112個世貿組織成員共同聯署(     ),目標是在2022年底前結束文本談判,推動最終達成投資便利化多邊協定。
 
  A.《國際投資便利化聯合聲明》
 
  B. 《全球投資便利化聯合聲明》
 
  C. 《投資便利化聯合聲明》
 
  D. 《投資多元化聯合聲明》
 
  答案:C
 
  28.全國政協12月13日在京召開(    )網絡議政遠程協商會,中共中央政治局常委、全國政協主席汪洋主持會議并講話。他強調,加強勞動教育事關青少年健康成長,事關經濟發展和社會進步,事關中華優秀傳統文化世代傳承。要深入領會習近平總書記關于勞動教育的重要論述,把勞動教育貫穿家庭、學校、社會各方面,與德育、智育、體育、美育相融合,引導中小學生樹牢馬克思主義勞動觀,培養德智體美勞全面發展的社會主義建設者和接班人。
 
  A. “全面加強新時代中小學勞動教育”
 
  B. “全面加強大中小學生勞動教育”
 
  C. “全面加強新時代勞動教育進校園”
 
  D. “全面加強義務教育階段勞動教育”
 
  答案:A
 
  29.第十屆(    )12月13日開幕,國務院副總理孫春蘭發表視頻致辭。孫春蘭指出,中國政府始終把人民生命安全和身體健康放在第一位,秉持大衛生大健康理念,用相對較少投入保障了全世界約六分之一人口的健康安全,醫藥衛生體系經受住了新冠肺炎疫情的考驗。
 
  A. 全球健康促進大會     B. 世界健康促進大會
 
  C. 全球健康推動大會     D. 全球健康落實大會
 
  答案:A
 
  30.國務院辦公廳日前印發(    )(以下簡稱《規劃》),加強頂層設計和工作指導,推動冷鏈物流高質量發展?! 兑巹潯访鞔_五方面原則,即市場驅動、政府引導,統籌推進、分類指導,創新引領、提質增效,區域協同、聯動融合,綠色智慧、安全可靠。到2025年,初步形成銜接產地銷地、覆蓋城市鄉村、聯通國內國際的冷鏈物流網絡,基本建成符合我國國情和產業結構特點、適應經濟社會發展需要的冷鏈物流體系。
 
  A. 《“十四五”冷鏈物流發展規劃》
 
  B. 《“十四五”跨地區物流發展規劃》
 
  C. 《“十四五”長鏈物流發展規劃》
 
  D. 《“十四五”冷鏈物流進農村規劃》
 
  答案:A
 
  31.中國文學藝術界聯合會第十一次全國代表大會、中國作家協會第十次全國代表大會12月14日上午在(    )開幕。中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平出席大會并發表重要講話強調,當代中國,江山壯麗,人民豪邁,前程遠大。在培根鑄魂上展現新擔當,在守正創新上實現新作為,在明德修身上煥發新風貌,用自強不息、厚德載物的文化創造,展示中國文藝新氣象,鑄就中華文化新輝煌,為實現第二個百年奮斗目標、實現中華民族偉大復興的中國夢提供強大的價值引導力、文化凝聚力、精神推動力。
 
  A. 北京人民大會堂     B. 北京中聯大廈
 
  C. 上海                       D. 深圳
 
  答案:A
 
  32.國家文物局12月14日在京召開“考古中國”重大項目重要進展工作會,通報陜西西安江村大墓等3項重要考古成果??脊殴ぷ髡邔ξ靼彩袞|郊的江村大墓進行了考古勘探,并對其部分外藏坑及陪葬墓實施搶救性發。專家綜合各項因素得出結論:此前世傳漢文帝霸陵所在的“鳳凰嘴”只是一道自然黃土梁,新發現的江村大墓才是真正的(    )。
 
  A. 景帝霸陵         B. 文帝乾陵        C. 文帝霸陵           D. 武帝霸陵
 
  答案:C
 
  33.12月14日0時9分,我國在西昌衛星發射中心用長征三號乙運載火箭,成功將(   )發射升空。衛星順利進入預定軌道,發射任務獲得圓滿成功。
 
  A. 天鏈二號02星          B. 天宮二號02星         C. 銀星二號02星        D. 天鏈二號05星
 
  答案:A
 
  34.中華全國新聞工作者協會第十屆理事會第一次會議暨中國新聞獎頒獎會15日在(    )舉行。中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平在人民大會堂親切會見會議代表,向他們表示誠摯問候和熱烈祝賀。
 
  A.北京     B.上海     C.廣州     D.南京
 
  答案:A
 
  35.國務院關稅稅則委員會決定從(    )起,對954項商品實施低于最惠國稅率的進口暫定稅率,包括新型抗癌藥氯化鐳注射液、顱內取栓支架、部分優質水產品、嬰兒服裝等。
 
  A. 2022年1月10日     B. 2022年2月1日
 
  C. 2022年1月1日       D. 2022年3月1日
 
  答案:C
 
  36.自2017年10月10日首次對外宣布發現脈沖星至今,被譽為“中國天眼”的500米口徑球面射電望遠鏡已發現(    )余顆新脈沖星。
 
  A. 300     B. 400    C. 500    D. 600
 
  答案:C
 
  37.國務院總理李克強12月15日晚在中南海紫光閣出席(    )對話會。對話會以視頻方式舉行。李克強指出,中國要實現現代化,改革開放是必由之路。我們將繼續深化“放管服”改革,營造市場化法治化國際化營商環境,嚴格保護知識產權,對內外資企業一視同仁、公平對待,健全外商投資促進和服務體系,讓中國長期成為具有強大吸引力的投資目的地。歡迎各國企業繼續擴大對華投資,深化各領域合作,實現共同發展。
 
  A.“全球首席執行官委員會”
 
  B. “全球首席執行官經濟論壇”
 
  C. “全球CEO共商大會”
 
  D. “全球首席執行官發展論壇”
 
  答案:A
 
  38.教育部等九部門日前印發(   ),圍繞提高普及普惠水平、加強幼兒園規范監管、合理確定收費標準等提出系列舉措。
 
  A.《“十四五”學前教育發展提升行動計劃》
 
  B. 《“十四五”學前教育發展行動規劃》
 
  C. 《“十四五”學前教育發展穩定計劃》
 
  D. 《“十四五”學前教育發展未來行動計劃》
 
  答案:A
 
  39.商務部發布數據顯示,1至11月,我國實際使用外資金額10422億元人民幣,同比(    )。
 
  A.增長15.9%   B. 增長5.9%    C. 下降15.9%    D. 增長9.9%
 
  答案:A
 
  40.中國鐵路哈爾濱局集團有限公司消息,截至17日,2021年經中歐班列“東通道”滿洲里和綏芬河口岸進出境的中歐班列累計開行4554列,年內開行數量首次突破(   )大關。
 
  A.4000列     B. 4500列     C. 2500列    D. 4000列
 
  答案:B
 
  41.最高法發布規定,(    )起,人民法院組織的司法拍賣房產活動,受房產所在地限購政策約束的競買人申請參與競拍的,人民法院不予準許。
 
  A.2022年1月1日   B. 2022年1月10日    C. 2022年2月1日   D. 2022年3月1日
 
  答案:A
 
  42.奧運冠軍(    )在第15屆國際泳聯世界短池游泳錦標賽女子200米蝶泳決賽中獲得金牌。這是中國隊開賽以來獲得的首塊金牌。
 
  A.趙雨霏     B. 楊洋     C. 張雨霏   D. 張小霏
 
  答案:C
 
  43.近日,習近平作出重要指示強調,發揮好(    )在維護黨中央集中統一領導、保障黨長期執政和國家長治久安方面的重大作用。
 
  A. 法律法規   B. 黨內法規    C. 憲法    D. 法規法紀
 
  答案:B
 
  44.退役軍人事務部等三部門近日聯合下發通知,要求做好新年春節期間(    )工作。
 
  A. 擁軍優屬、擁黨愛民     B. 擁軍擁國、擁政愛民
 
  C. 擁軍優屬、擁政愛民     D. 撫民優屬、擁政愛民
 
  答案:C
 
  45.12月20日,工信部相關負責人介紹,我國新冠病毒疫苗年產能達到(   )劑。
 
  A. 60億     B. 70億    C. 50億    D. 40億
 
  答案:B
 
  46.在廈門經濟特區建設(    )之際,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平發來賀信,向廣大特區建設者表示熱烈的祝賀和誠摯的問候。
 
  A. 30周年    B. 40周年    C. 45周年    D. 50周年
 
  答案:B
 
  47.統計監督是黨和國家監督體系的重要組成部分,是政府統計工作的一項基本職能。為進一步提升統計監督效能,更加有效發揮統計監督職能作用,近日,中共中央辦公廳、國務院辦公廳印發(    ),并發出通知,要求各地區各部門結合實際認真貫徹落實。
 
  A. 《關于更加科學發揮統計監督職能作用的意見》
 
  B. 《關于更加高效發揮統計審計職能作用的意見》
 
  C. 《關于更加有效發揮統計監督職能作用的意見》
 
  D. 《關于更加有效發揮統計監督審計作用的意見》
 
  答案:C
 
  48.國家統計局12月21日發布《中國婦女發展綱要(2011—2020年)》終期統計監測報告。報告顯示,我國女性平均預期壽命突破(    )。
 
  A. 70歲     B. 60歲     C. 80歲    D. 85歲
 
  答案:C
 
  49.2022年全國碩士研究生招生考試將于(     )舉行,全國報考人數為457萬。
 
  A. 12月25日至26日      B. 12月26日至27日
 
  C. 12月25日至27日      D. 12月26日至28日
 
  答案:C
 
  50.世界首條(    )公里級超導電纜示范工程在滬投運,有助于消除負荷熱點地區的供電“卡脖子”現象。
 
  A. 35千伏      B. 30千伏         C. 25千伏        D. 40千伏
 
  答案:A
 
  51.教育部12月22日召開發布會介紹,秋季學期有(    )的學生睡眠時長達到或接近“小學10小時、初中9小時”的規定要求。
 
  A. 76.2%     B. 66.2%      C. 72.2%        D. 79.2%
 
  答案:A
 
  52.在做好疫情防控的前提下,統籌做好節日期間各項工作,確保人民群眾度過喜慶安康的節日。經黨中央、國務院同意,中共中央辦公廳、國務院辦公廳印發了(    ),各地區各部門要增強“四個意識”,提高政治判斷力、政治領悟力、政治執行力,忠于職守、盡職盡責,確保本通知精神落到實處。
 
  A. 《關于做好2022年元旦春節期間有關工作的通知》
 
  B. 《關于做好2022年元旦春節期間疫情防控的通知》
 
  C. 《關于做好2022年雙節期間穩定物價的通知》
 
  D. 《關于做好2022年元旦春節期間維持穩定的通知》
 
  答案:A
 
  53.12月22日,中央網信辦部署開展“清朗·打擊流量造假、黑公關、網絡水軍”專項行動,為期(   )。
 
  A. 2個月   B. 1個月    C. 15天    D. 20天
 
  答案:A
 
  54.12月23日18時12分,我國在(    )用長征七號改運載火箭,成功將試驗十二號衛星01星、02星發射升空。
 
  A. 文昌發射場    B. 西昌發射場     C. 太原發射場    D. 內蒙古發射場
 
  答案:A
 
  55.中央農村工作會議12月25日至26日在(    )召開。會議以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,全面貫徹黨的十九大和十九屆歷次全會精神,貫徹落實中央經濟工作會議精神,分析當前“三農”工作面臨的形勢任務,研究部署2022年“三農”工作。
 
  A. 北京    B. 濟南     C. 鄭州     D. 沈陽
 
  答案:A
 
  56.據中國載人航天工程辦公室消息,12月27日零時55分,經過約6小時,神舟十三號航天員乘組圓滿完成(   )出艙全部既定任務,航天員翟志剛、航天員葉光富安全返回天和核心艙,出艙活動取得圓滿成功。
 
  A. 第二次B. 第三次C. 第一次D. 第四次
 
  答案:A
 
  57.12月24日,中共中央政治局常委、國務院總理李克強主持召開國務院參事、中央文史研究館館員座談會,并作重要講話。李克強說,建立(    ),是黨的統一戰線理論運用于國家政權建設的創舉,是黨和政府尊重知識、尊重人才的體現。
 
  A. 政府參事制度和設立文史館
 
  B. 政府議事制度和設立文史館
 
  C. 政府參事制度和設立文化館
 
  D. 政府參事議事制度和設立文史館
 
  答案:A
 
  58.國家衛健委等部門聯合印發(    ),指出將塵肺病等職業病嚴重的重點行業職工依法納入工傷保險保障范圍,將符合條件的職業病患者家庭及時納入最低生活保障范圍。
 
  A. 《國家職業病防治規劃(2021-2025年)》
 
  B. 《國家職業病治理規劃(2021-2025年)》
 
  C. 《國家職業病防治規劃(2022-2026年)》
 
  D. 《國家職業病保障意見(2021-2025年)》
 
  答案:A
 
  59.公安部發布新制修訂的3個部門規章,其中,《機動車駕駛證申領和使用規定》和《道路交通安全違法行為記分管理辦法》自2022年(    )起實施,《機動車登記規定》自2022年起實施。
 
  A. 4月1日     5月1日
 
  B. 3月1日     5月1日
 
  C. 2月1日     3月1日
 
  D. 4月1日     6月1日
 
  答案:A
 
  60.國家發展改革委、商務部于今日發布《外商投資準入特別管理措施(負面清單)(2021年版)》和《自由貿易試驗區外商投資準入特別管理措施(負面清單)(2021年版)》,自(    )起施行。據了解,本次修訂中,在汽車制造領域,取消乘用車制造外資股比限制以及同一家外商可在國內建立兩家及兩家以下生產。
 
  A. 2022年2月1日     B. 2022年3月1日
 
  C. 2022年1月1日     D. 2022年5月1日
 
  答案:C
 
  61.《中華人民共和國濕地保護法》已由中華人民共和國第十三屆全國人民代表大會常務委員會第三十二次會議于2021年12月24日通過,現予公布,自(     )起施行。
 
  A. 2022年4月1日     B. 2022年5月1日
 
  C. 2022年6月1日    D. 2022年8月1日
 
  答案:C
 
  62.工信部聯合國家發改委等部門和單位印發(      ),力爭到2025年,我國成為全球機器人技術創新策源地、高端制造集聚地和集成應用新高地。
 
  A. 《“十四五”高端智能產業發展規劃》       B. 《“十四五”機器人產業發展規劃》
 
  C. 《“十四五”機器人產業發展五年規劃》    D. 《“十四五”機器人產業發展前景展望》
 
  答案:B
 
  63.教育部消息,2021屆高校畢業生規模(    ),同比增加35萬。2021屆高校畢業生就業局勢總體穩定。
 
  A. 800萬     B. 850萬     C. 909萬     D. 1009萬
 
  答案:C
 
  64.習近平總書記在中國-東盟建立對話關系30周年紀念峰會上發表了題為《命運與共 共建家園》的重要講話。下列選項中,與該講話內容不一致的是:(    )。
 
  A.合作共贏,走和平發展道路
 
  B.守望相助,踐行親誠惠容理念
 
  C.相互尊重,堅守國際關系基本準則
 
  D.包容互鑒,共建友好的區域主義
 
  【答案】D
 
  65.黨的十九屆六中全會審議通過了《中共中央關于黨的百年奮斗重大成就和歷史經驗的決議》(以下簡稱《決議》),下列選項中,關于《決議》的說法正確的是:(    )。
 
  A.《決議》以“十二個堅持”總結黨百年奮斗的歷史經驗
 
  B.《決議》是黨的歷史上的第二個歷史決議
 
  C.《決議》提出習近平新時代中國特色社會主義思想實現了馬克思主義中國化新的飛躍
 
  D.《決議》用“八個明確”對習近平新時代中國特色社會主義思想的核心內容作了進一步概括
 
  【答案】C
 
  66.下列選項中,與習近平總書記在2021年9月中央人才工作會議上的講話精神不相符的是:(     )。
 
  A.發揮用人主體在人才培養、引進、使用中的積極作用
 
  B.加快建立以創新價值、能力、貢獻為導向的人才評價體系
 
  C.堅持黨對人才工作的全面領導
 
  D.加快建設我國重要人才中心和創新高地,做好頂層設計和戰略謀劃
 
  【答案】D
 
  67.下列選項中,關于黨的十九大以來,審議通過的文件,按時間先后排序正確的是: ( )。
 
 ?、佟吨泄仓醒腙P于堅持和完善中國特色社會主義制度、推進國家治理體系和治理能力現代化若干重大問題的決定》
 
 ?、凇吨泄仓醒胝尉株P于加強和維護黨中央集中統一領導的若干規定》
 
 ?、邸吨泄仓醒腙P于深化黨和國家機構改革的決定》
 
 ?、堋吨泄仓醒腙P于制定國民經濟和社會發展第十四個五年規劃和二〇三五年遠景目標的建議》
 
  A.①②④③
 
  B.②③①④
 
  C.③①④②
 
  D.③②①④
 
  【答案】B。
 
  68.在新時代強軍戰略的豐富實踐中,習近平強軍思想應運而生,下列選項中與習近平新時代軍隊建設的論述不相符的是:(  )。
 
  A.創新是引領軍隊建設發展的第一動力
 
  B.軍隊建設要把思想政治建設擺在首位
 
  C.建設具有鐵一般信仰、鐵一般信念、鐵一般紀律、鐵一般擔當的過硬部隊
 
  D.聽黨指揮、能打勝仗、作風優良、裝備精良是新形勢下的強軍目標
 
  【答案】D。
 
  69.一百年里,中國共產黨弘揚偉大建黨精神,在長期奮斗中構建起中國共產黨人的精神譜系,錘煉出鮮明的政治品格,下列關于建黨精神及其對應表述不恰當的是:(  )。
 
  A.抗美援朝精神——以“鋼少氣多”力克“鋼多氣少”
 
  B.“兩彈一星”精神——星空浩瀚無比,探索永無止境
 
  C.延安精神——培育了一代代中國共產黨人
 
  D.紅巖精神——不折不撓、寧死不屈
 
  【答案】B。
 

 

  時政熱點是公務員考試的重要考點。但時政熱點這么多,全部記下來,費時費力,不看又不行,怎么辦吶?

 

  公考通網校專設課程-- 覃丹講時政】2022全年時政熱點串講已上線!2022年1-12月每月定時直播講解最新時政熱點,還有不定期解讀重要會議。(PS:課程同樣適用于事業單位、軍隊文職等公職考試

 

領取回放課程
獲取開課提醒
請添加助教微信:chinagwy4

 

點擊圖片可加入課程↓↓

 
国产精品 自在自线,思思99re6国产在线播放,欧美 gay 18巨大
<蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链>